日本から友人が来てくれた。チェンマイ狂の彼女、今年に入ってからもう3回目の来タイになる。
それも今回は3泊4日の強行軍で、深夜着のフライトの関係でバンコックに一泊し、ここチェンマイはなんと2泊3日。正確には夕刻到着し、3日目の夜便での出発という丸2日の滞在となる。
チェンマイに‘デン’をしに来ただけのようなそんな彼女だが、2ヶ月も離れていると酸欠状態のようになるようで、チェンマイは息抜きどころか、まるで人工呼吸器のような存在。
そんな彼女の‘性癖’に思わぬ恩恵を蒙っているのが私。来るたびに、こちらではお宝のような日本食の数々を差し入れてくれる。
定番はマヨネーズ、お好み焼きソース、乾燥ひじき、すしのこ。それに加えて今回はカツオフレーク、とろろ昆布の新入りがあった。
まずとろろ昆布でインスタントのおつゆ。それとこちらで手に入る、日本の絹こし豆腐に似た豆腐に、おろし生姜とかつおの削り節をのせてっと。 あ! お好み焼きにも使える。
神様お願いがあります。
彼女の「チェンマイ病」が出来るだけ長引きますように。でも生かさず殺さず程度にお願いしますね。
「もうこちらに移り住む!」なんていう重態に陥ってしまったら…